Restauration scolaire et internat

Réduisons nos déchets alimentaires

Par Cd76 Accompagnement, publié le mercredi 6 septembre 2017 10:26 - Mis à jour le mercredi 6 septembre 2017 10:49
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Le gaspillage alimentaire : qu’est-ce que c’est ? C’est la quantité de nourriture qui aurait pu être mangée par l’homme et qui est finalement jetée.

 

On estime qu’environ le tiers de la nourriture produite dans le monde finit à la poubelle sans avoir été consommée. En France, le gaspillage alimentaire représente 20 kg/pers/an dont 7 kg d’aliments non déballés ou non consommés. Cela équivaut à environ 500 €/an de nourriture jetée à la poubelle pour une famille de 4 personnes.


Appel à projets

Dans le cadre de sa politique en faveur de la réduction des déchets, et sur la base d’expérimentations réussies au sein de quelques collèges du territoire en particulier au collège Pablo Picasso à Harfleur, le Département de la Seine-Maritime a mis l'accent, en 2015, sur le gaspillage alimentaire en accompagnant 4 collèges volontaires à la mise en place du compostage de leurs déchets de restauration, in situ.

Les collèges Georges Braque à Dieppe, Jean Delacour à Clères, Jules Ferry à Fécamp, Henri Matisse à Grand-Couronne, retenus dans le cadre de l’appel à projet, compostent dorénavant leurs déchets de restauration dans un « pavillon de compostage » adapté à leur besoin.

Objectifs :

  • réduire la production et les coûts de traitement de cette catégorie de déchets,
  • sensibiliser le jeune public et le personnel de cuisine au gaspillage alimentaire,
  • anticiper la réglementation en matière de valorisation des déchets alimentaires.
     

http://www.observatoiredesdechets76.net/