Construction entretien équipement des établissements

« Plan Collèges » offrir les meilleures conditions d’accueil

Par Cd76 Accompagnement, publié le mardi 29 août 2017 10:37 - Mis à jour le mardi 29 août 2017 10:41
siegfried 2.jpg
Le collège André SIEGFRIED à Saint-Romain-de-Colbosc, d’une capacité de 900 élèves, certifié Haute Qualité Environnementale a ouvert le 27 février 2017 après 22 mois de travaux de restructuration /extension.

Les objectifs de cette opération ont permis l’adaptation du collège aux besoins actuels de l’ensemble de la communauté scolaire (quantitativement et qualitativement) et l’amélioration des accès au collège, de la desserte et du stationnement.

 

Le collège s’organise selon trois orientations majeures : Ouest, Nord et Est. Cette disposition assoit le plan en étoile du collège résultant de l’équilibre des forces du projet comme symbolique des trois éléments fondamentaux (l’eau, la terre et l’air). À l’Ouest, l’entrée du collège - au Nord, les espaces sportifs - à l’Est, les logements. Les branches génèrent trois espaces vides reconnaissables : les espaces d’accueil « route de la Gare », la cour de récréation au Sud et les équipements sportifs.

 

Le collège est conçu sur deux niveaux seulement (R+1) afin de respecter les gabarits des constructions environnantes et d’assurer la transition urbaine entre l’habitat, les équipements, les activités artisanales et commerciales.

Les espaces d’accueil, l’administration, la salle polyvalente, la vie scolaire

Depuis le parvis et le hall d’entrée se déploie un large préau sur cour qui relie la demi-pension et le cœur de l’étoile, avec l’espace casiers et les sanitaires des élèves. Des circulations couvertes extérieures relient les principaux pôles de l’établissement. Les salles d’études, d’activités et le foyer des élèves s’ouvrent sur la cour de récréation ainsi que les locaux du personnel de surveillance.

L’administration s’organise au Nord du hall et de son escalier monumental, en lien avec la loge. Elle s’ouvre sur les espaces de desserte extérieure tout comme la salle polyvalente qui dispose d’un accès extérieur indépendant.  Le CDI à l’étage, équipé de protections solaires, forme un véritable auvent d’entrée qui s’ouvre largement à l’Ouest sur la route de la Gare.

Vers le plateau sportif

En continuité de l’administration, le pôle santé et les locaux enseignants orientés Nord-Ouest, disposent d’accès extérieurs dédiés depuis l’aire de desserte des cars scolaires et le parc de stationnement du personnel.  Le grand couloir central dessert les salles banalisées orientées Est et Ouest et se termine sur la salle d’évolution sportive en lien avec le plateau sportif extérieur et le gymnase existant. À l’étage, l’espace de circulation dessert les salles spécialisées (SVT et Technologie).

Route de Gommerville

L’aile Est du collège se compose de salles banalisées et salles d’arts plastiques au Nord. Les salles de musique sont isolées des autres locaux dans un volume ovoïde, dissocié de cette aile. Au niveau supérieur s’organisent les salles banalisées, les salles de physique-chimie et la salle informatique. Cette dernière est située au Nord afin de limiter le réchauffement du local. La lumière naturelle baigne les circulations par des ouvertures verticales sous auvent en toiture pour limiter la surchauffe en été et profiter des apports solaires en hiver.

 

Les 5 logements de fonction orientés Est / Ouest, dont un est entièrement accessible aux Personnes à Mobilité Réduite, sont isolés du collège et disposent de liaisons piétonnes avec celui-ci. La zone logistique est réalisée au Sud de la parcelle avec l’aire de livraison de la restauration.

Coût des travaux : 16 656 071,00 € TTC

Coût des équipements mobiliers et matériels : 361 039,89 €

Coût des équipements informatiques : 114 363,93 €

Pièces jointes
Aucune pièce jointe