3 articles

Ouverture du gymnase du collège Pierre Mendès France à Lillebonne

Par Equipe PROJETPublié le 16 févr. 2017 à 15:19 ♦ Mis à jour le 16 févr. 2017 à 15:20

 

 

Le nouvel équipement sportif a ouvert le 3 janvier 2017 après 14 mois de travaux y compris la préparation du chantier

 

Coût de l’opération : 4 380 000,00€
Équipements neufs mobiliers et matériels : 48 391,71€.

 

 

 

 

 

 

 

 

Le contexte : Le Département de la Seine-Maritime a décidé, dans le cadre du « Plan Équipements Sportifs », la construction d’un gymnase 44m X 24m, d’une salle d’évolution sportive et leurs annexes.

L’objectif de la construction de ces équipements sportifs est avant tout de satisfaire aux besoins du collège. Ceux-ci pourront recevoir simultanément 1 à 2 classes d’élèves dans le gymnase et 1 dans la salle d’évolution sportive.

La ville de LILLEBONNE a souhaité que soient intégrés au gymnase les besoins des associations ainsi que des surfaces supplémentaires permettant son homologation au niveau national pour le badminton et départemental pour le basketball et le handball.

La Communauté de Communes Caux Vallée de Seine et la ville de LILLEBONNE participent respectivement à ce projet à hauteur de 400 000 € et 800 000 €.

Les principaux objectifs de l’opération portent sur la construction :

- d’un gymnase 44 m x 24 m soit 1056 m², d’une hauteur sous plafond de 9 m, équipé de gradins escamotables (124 places assises) et doté d’un mur d’escalade de 8 m,

- d’une salle d’évolution sportive de 200 m² et

- de leurs annexes : hall d’accueil, bureaux, vestiaires, sanitaires, douches, local arbitre, infirmerie, dépôts, local vélos, locaux d’entretien, local technique, infirmerie, circulations.

Ces équipements sont situés dans le Parc des Aulnes. Les associations utiliseront ces équipements en dehors des heures de cours. Une convention d’utilisation a été établie entre la ville de Lillebonne, le collège et le Département.

 

ouverture du nouveau collège Francis Yard à Buchy

Par Equipe PROJETPublié le 05 sept. 2016 à 10:58 ♦ Mis à jour le 05 sept. 2016 à 13:18

 

 

 

Le nouvel établissement a ouvert le 1er septembre 2016,
après 27 mois de travaux.

 

 

 

 

 

Le contexte : Le Département de la Seine-Maritime a décidé, dans le cadre du « Plan Collèges » la restructuration /extension du collège FRANCIS YARD à BUCHY d’une capacité de 700 élèves et suivant une certification Haute Qualité Environnementales (HQE®).

Les principaux objectifs de l’opération portent sur :

  • la création d’une extension  d’environ 2000 m² qui abrite le CDI, les locaux des enseignants, la salle de musique, les salles d’arts plastiques, la salle de restauration de la demi-pension, les locaux logistiques.
     
  • la création d’un bâtiment neuf pour l’administration et les activités polyvalentes.
     
  • la restructuration des bâtiments « enseignement » et « demi-pension » et des logements de fonction.
     
  • l’amélioration de l’organisation et du fonctionnement du collège tout en favorisant les économies d’énergies.
     
  • la réorganisation de l’accès principal en sécurisant l’accès des élèves, en dissociant les flux piétons des flux véhicules, en créant un véritable parvis et un espace accueil lié à la loge.

 

Le projet est composé de trois bâtiments. Deux d’entre eux créent une implantation en forme de « L ». Le troisième participe à la façade principale du collège.

Rez-de-Chaussée :

- Au nord, les locaux d’enseignement.
- A l’Est le pôle vie scolaire, le pôle restauration ainsi que le pôle technique.
- Au Sud les logements de fonction et le pôle administratif.

1er Étage :

- Au nord, les locaux d’enseignement.
- A l’Est le pôle accompagnement à l’enseignement et le pôle enseignants.

 2ème Étage :

- Au nord, les locaux d’enseignement.
- A l’Est, le pôle d’art musical et plastique.

Un préau sert de liaison extérieure entre les différents composants des bâtiments en « L » : les locaux d’enseignement, la vie scolaire et la restauration.
Un accès direct à la salle polyvalente depuis l’extérieur de l’établissement a été crée ainsi qu’un accès piétons entre le gymnase et  l’établissement.

Coût des travaux : 18 650 000,00 €.
Equipements neufs : mobiliers et matériels : 391 758,87 € - Equipements informatiques : 96 473,77 €.

ouverture du nouveau collège Albert Calmette à Port-Jérôme-sur-Seine

Par Equipe PROJETPublié le 05 sept. 2016 à 10:47 ♦ Mis à jour le 05 sept. 2016 à 13:15

 

 

 

Ce nouvel établissement a ouvert le 1er septembre 2016,
après 24 mois de travaux

 

 

 

 

 

 

Le contexte : Le Département de la Seine-Maritime a décidé, dans le cadre du « Plan Collèges » la reconstruction du collège Albert CALMETTE à PORT-JEROME-SUR-SEINE sur le site Renoir et suivant une certification Haute Qualité Environnementales (HQE®). L’objectif de cette reconstruction porte sur le regroupement des deux unités Monet et Renoir, distant de 600 mètres,  afin de permettre à l’établissement de fonctionner  sur un seul site. Il offre des structures qui répondent aux exigences fonctionnelles et réglementaires d’un enseignement moderne.

Le site Renoir a été choisi pour ses apports solaires satisfaisants en période hivernale, son cadre verdoyant, son parvis plus sécurisé par rapport au rond-point Pasteur.

Le projet, confié au cabinet d’architectes Atelier des Deux Anges, a consisté en une reconstruction totale d’un collège d’une capacité d’accueil de 650 élèves. Celui-ci comprend un bâtiment regroupant les pôles d’Enseignement – Accompagnement à l’enseignement – Coordination – Restauration – Logistique, auxquels s’ajoutent les espaces extérieurs ainsi que 4 logements de fonction. L’ensemble représente une surface utile totale de 4 436m² (hors espaces extérieurs) pour un terrain d’assiette de 14 343m².

Ce nouvel établissement est intégré à son environnement immédiat (collectivité, riverains, bâti environnant…) en suivant trois axes spécifiques :

- Un développement urbain durable dans l’aménagement de la parcelle
- Une bonne qualité d’ambiance des espaces extérieurs

- La limitation des impacts du projet sur le voisinage et sur la faune et la flore

L’accès principal de cet établissement se fait par la rue Jean Maridor via le parvis. La salle polyvalente sera également accessible de façon indépendante en dehors des heures de cours.


Les principaux objectifs de l’opération ont été atteints :

- Mettre en œuvre des principes simples et efficaces de bioclimatisme, des énergies renouvelables adaptées au contexte local, et des systèmes énergétiques performants de manière à réduire les consommations d’énergie et les émissions de gaz à effet de serre

- Assurer le confort et la santé des élèves et des utilisateurs en portant l’effort maximal sur la qualité acoustique des ambiances intérieures et extérieures.

- Gérer de manière exemplaire le suivi environnemental du chantier


Le coût des travaux : 19 720 000,00 €.
Equipements neufs - mobiliers et matériels : 301 196,79 € - Equipements informatiques : 71 060,01 €.

Page 1 / 1

haut de page