Au fil de l'actualité

Inauguration du nouveau collège Francis Yard à Buchy

Par Direction Communication, publié le mardi 11 octobre 2016 11:50 - Mis à jour le mardi 11 octobre 2016 11:50
Inauguration du nouveau collège Francis Yard à Buchy

Inauguration du nouveau collège Francis Yard à Buchy

 

 


Le lundi 10 octobre, s'est tenue l’inauguration du nouveau collège Francis Yard à Buchy.

Le Département de la Seine-Maritime a décidé, dans le cadre du « Plan Collèges », de procéder à la restructuration et l’extension du collège Francis Yard à Buchy, suivant une certification Haute Qualité Environnementale (HQE). L’objectif de ces travaux vise à offrir des nouveaux bâtiments adaptés qui répondent aux exigences fonctionnelles et règlementaires d’un enseignement moderne et de réaliser des économies d’énergies et de coûts de maintenance.

Le projet a consisté en la restructuration-extension du collège Francis Yard sur le même site, pour une capacité de 700 élèves dont 665 demi-pensionnaires. Ces travaux ont permis la création de 2 000 m² de nouvelles surfaces dont une extension intégrant le CDI, les locaux des enseignants, les salles de musique, les salles d’arts plastiques, le réfectoire de la demipension, les locaux logistiques et l’administration et un bâtiment neuf pour l’administration et la salle polyvalente. Le bâtiment d’enseignement et la demi-pension ont été restructurés.

La réorganisation de l’accès principal à l’établissement vise à sécuriser l’accès pour les élèves, dissocier les flux piétons des flux de véhicules, définir clairement l’accès des élèves avec la création d’un parvis et également à marquer l’accès principal à l’établissement grâce à un espace accueil lié à la loge. Enfin, un circuit protégé a été construit entre l’établissement et les équipements sportifs.

Durant la durée des travaux, un collège provisoire a été mis à disposition des enseignants et des collégiens, sur un terrain annexe au collège actuel, afin d’accueillir dans les meilleures conditions les élèves et de réduire la durée des travaux.

Dans le cadre de la démarche de la Haute Qualité Environnemental, la gestion de l’énergie sera assurée par deux chaudières gaz à condensation à haut rendement, pilotées par un système de régulation programmable. Par ailleurs, le projet prévoit une cuve de récupération des eaux pour l’alimentation des sanitaires des élèves. Des zones de plantations et d’espaces verts ont été réalisées pour favoriser la biodiversité, certaines toitures ont été végétalisées pour assurer l’infiltration des eaux pluviales. Enfin, la consommation en éclairage artificiel sera réduite du fait de l’importance accordée à la luminosité des locaux et de l’utilisation de luminaires à basse luminance.

Le montant total de l’opération s’élève à 18 650 000€.

 

 

Pièces jointes
Aucune pièce jointe